Pelatihan capacity building sebagai upaya optimalisasi mutu di APIKES IRIS Padang - Laila Isrona; Westi Permata Wati; Rahma Tsania Zhuhra; Yulistini Yulistini; Mustafa Noer; Nur Afrainin Syah (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital saat ini membuat jurusan rekam medis berperan penting dalam mengembangkan dan mengimplementasikan rekam medis dalam bentuk elektronik. APIKES IRIS merupakan satu dari dua institusi yang ada di Sumatera Barat yang memiliki program studi rekam medis namun masih memiliki kendala terkait akreditasi yang belum sesuai harapan. Departemen Pendidikan Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Andalas melakukan pengabdian masyarakat di APIKES IRIS Padang dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan kepercayaan diri staf pengajar melalui pelatihan capacity building. Kegiatan diawali dengan Focus Group Discussion (FGD) bersama para dosen dan pimpinan APIKES IRIS Padang untuk mengetahui permasalahan yang sedang terjadi di intitusi dan mencari solusi terhadap masalah tersebut. Hasil dari FGD didapatkan permasalahan utama terkait sumber daya manusia. Tim pengabdian masyarakat menyepakati diadakannya pelatihan capacity building dengan pendekatan kuliah interaktif dan Small Group Discussion. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan para peserta yang dibuktikan dengan peningkatan nilai posttest dibanding nilai pretest. Selain itu, peserta semakin percaya diri dalam mempraktekkan mengajar secara interaktif dalam sesi praktek microteaching. Peserta juga merasa puas dengan kegiatan ini berdasarkan hasil evaluasi dari peserta pelatihan. Oleh karena itu, pelatihan capacity building dapat meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan diri peserta melalui kegiatan kuliah interaktif, Small Group Discussion, dan praktek microteaching.