Pelatihan penulisan proposal hibah nasional skim penelitian dasar - Jusuf Blegur; Ira Desiawanti Mangililo; Zuvyati Aryani Tlonaen (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperhaharui pemahaman dan keterampilan peserta dalam menulis proposal penelitian dasar hibah nasional. Peserta kegiatan berjumlah 11 orang dosen. Iptek yang tim transfer mencakup strategi menulis ringkasan, kata kunci, pendahuluan, metode, jadwal penelitian, optimalisasi Mendeley reference manager, serta pemutakhiran profil Science and Technology Indeks (SINTA). Tim mengadopsi tiga metode transfer Iptek, yakni presentasi dan diskusi, latihan, serta refleksi. Evaluasi program pengabdian menggunakan 12 butir penilaian substansi proposal beserta rubriknya serta empat pertanyaan terbuka. Data kuantitatif diuji menggunakan analisis Mann-Whitney, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Peserta menunjukkan pemahaman dan keterampilan penyusunan proposal penelitian yang baik, khususnya pada relevansi kepakaran (M±SD = 3.8±0.6), akurasi peta jalan dan kebaruan (M±SD = 3.8±0.6), serta kejelasan pembagian tugas tim peneliti (M±SD = 3.9±0.3). Kendati demikian, program pengabdian masa depan dapat memperkuat perumusan masalah, inovasi pemecahan masalah, state of the art dan kebaruan, dan metode penelitian. Peserta juga perlu meningkatkan kolaborasi publikasi internasional bereputasi untuk memperkuat daya saing dalam hibah penelitian nasional.