Strategi Pembelajaran Berbasis Alkitab untuk Membentuk Karakter Anak Usia Dini - Tea, Ditje; Rangga, Oktavianus (JURNAL KADESI, 2025)
Pembentukan karakter anak usia dini adalah fondasi utama dalam pendidikan dan perkembangan individu. Pada masa emas ini, nilai-nilai moral dan spiritual dapat ditanamkan dengan efektif, namun tantangan era modern seperti kemajuan teknologi dan degradasi moral menjadi ancaman serius. Tulisan ini bertujuan untuk merancang strategi pembelajaran yang berlandaskan Alkitab secara efektif guna membentuk karakter anak pada usia dini. Permasalahan utama yang diangkat adalah kurangnya metode pembelajaran yang mengintegrasikan prinsip-prinsip Alkitab secara interaktif dan relevan dengan kehidupan anak. Tulisan ini memakai pendekatan kualitatif berbasis riset pustaka dengan analisis tematik untuk mengidentifikasi nilai-nilai Alkitab dan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan narasi Alkitab, permainan edukasi, serta aktivitas reflektif merupakan metode yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai seperti kasih, kejujuran, dan tanggung jawab. Pendekatan ini juga menekankan keterlibatan aktif anak dalam proses pembelajaran serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan komunitas. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi metode interaktif dan kontekstual dalam pembelajaran berbasis Alkitab yang dirancang khusus untuk anak usia. Pendekatan ini tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga melibatkan dimensi emosional dan spiritual anak. Dengan strategi yang inovatif dan aplikatif, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pembaruan paradigma pendidikan berbasis nilai-nilai kekal untuk menjawab tantangan era modern.