PENGARUH KONSELING KELOMPOK PENDEKATAN BEHAVIOR TEKNIK ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU RENDAH DIRI SISWA BULLYING - Yuliana, Risa (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Bullying atau perilaku agresif pada umumnya, adalah jenis perilaku kekerasan yang sering terlihat di sekolah. Bullying terjadi pada semua tingkatan sekolah mulai dari taman kanak-kanak hingga perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas konseling individu dengan pendekatan behavior teknik asertif dalam meningkatkan perilaku rendah diri pada siswa bullying. Penelitian ini menggunakan Metode Kuanlitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review yaitu dengan mengumpulkan dan mengevaluasi penelitian-penelitian yang terkait pada suatu topik tertentu yang diperoleh dari mencari data atau bahan literatur dari jurnal dan artikel peneliti-peneliti terdahulu yang memiliki topik pembahasan terkait.Hasil dan pembahasan yang diperoleh menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan pendekatan behavoir teknik asertif mampu meningkatkan perilaku asertif dan mengurangi perilaku rendah diri pada siswa bullying. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan konseling kelompok dengan pendekatan behavior teknik asertif sebagai intervensi untuk membantu siswa mengatasi masalah perilaku rendah diri.