PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN CBT DENGAN TEKNIK LATIHAN ASERTIF TERHADAP MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Amalina, Rahiima (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Menjadi seorang siswa adalah pengalaman unik bagi anak-anak dan remaja, di mana mereka diwajibkan untuk belajar dan berhubungan dengan guru, staf pendidikan, serta sesama murid, membentuk fondasi penting bagi masa depan mereka. Ini menuntut untuk terus meningkatkan kemampuan untuk berkomunikasi dengan orang lain di lingkungan mereka. Kemampuan untuk berkomunikasi secara efektif sangat penting bagi setiap orang yang bekerja dalam berbagai aspek kehidupan. Sehari -hari, manusia berkomunikasi baik secara verbal maupun nonverbal. Seseorang harus dapat memahami dan memahami pesan yang disampaikan, termasuk dalam komunikasi interpersonal. Komunikasi interpersonal menekankan pentingnya respon atau hubungan yang baik dalam interaksi langsung atau tatap muka. Banyak faktor yang berdampak kelancaran komunikasi yang menggabungkan sifat-sifat seperti keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesamaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang metode pelatihan asertif melalui penggunaan pendekatan khusus CBT dan layanannya konseling kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Hasil yang diperoleh yaitu Karena dampak, komunikasi interpersonal harus ditingkatkan pada kemampuan sosial siswa. Oleh karena itu, guru harus memberikan perhatian khusus kepada siswa dengan masalah dalam berkomunikasi interpersonal dengan baik.