PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP PERILAKU BULLYING VERBAL REMAJA - Hanifah, Salma (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Pada masa remaja individu memiliki kebutuhan sosial dan psikisnya. Dalam mencapai kebutuhannya sosial dan psikisnya individu akan berusaha meningkatam hubungannya dengan lingkungan sosial diluar keluarganya seperti lingkungan teman sebaya pada pendidikan formal di sekolah. Pada masa remaja individu cukup mudah terpengaruhi oleh tindakan negatif yang terjadi pada lingkungan sosialnya. Salah satu bentuk tindakan negatif yang sering terjadi dan diperbuat oleh para remaja yaitu perilaku bullying verbal. Pada fenomena perilaku bullying verbal yang terjadi pada remaja terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu dari lingkungan luar (faktor eksternal) dan faktor dari dalam diri remaja itu sendiri (faktor internal). Metode yang digunakan yaitu SLR (Systematic Literature Review) dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya dan kepercayaan diri terhadap perilaku bullying verbal remaja. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya dan kepercayaan diri memberikan pengaruh kepada perilaku bullying verbal remaja. Semakin rendahnya tingkat konformitas teman sebaya pada remaja dan diimbangi dengan berkembangnya kepercayaan diri yang maksimal akan meminimalisir terjadinya perilakun bullying verbal pada remaja.