EVALUASI PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN ANAK USIA DINI DI RA DDI SABAMPARU SUPPA (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Program pemberian makanan tambahan ini dilakukan sebagai upaya dalam menuntaskan atau mencegah gizi buruk pada anak. Program tersebut bertujuan guna membiasakan anak untuk hidup sehat sesuai pertumbuhan dan perkembangannya sesuai tahap usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program pemberian makanan tambahan anak usia dini di RA DDI Sabamparu. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi program dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Model evaluasi yang digunakan oleh peneliti adalah model evaluasi CIPPO (Context, Input, Process, Product, dan outcome). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat langsung dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru dan orang tua siswa yang mengetahui tentang penelitian yang sedang diteliti. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program PMT telah dilaksanakan sesuai dengan petunjuk teknis dan dasar hukum yang berlaku, dengan menu makanan yang bergizi. Namun, keterlibatan orang tua dalam penyiapan dan pelaksanaan PMT masih minim akibat komunikasi yang kurang optimal, sehingga potensi dukungan keluarga belum dimanfaatkan secara maksimal. Pembiayaan program yang terbatas menyebabkan frekuensi pelaksanaan PMT hanya dua kali dalam setahun, sehingga efektivitas program menjadi kurang optimal. Meskipun demikian, program ini berhasil meningkatkan status gizi anak dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan yang optimal, yang berdampak positif pada semangat belajar anak.