Cara Menangani Siswa SD/MI Yang Memiliki Kemampuan Pengetahuan Yang Bervariasi - Nurfajria; Nurmaida; Badaruddin, Sukri (Passikola: Jurnal Pendidikan Dasar & Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai cara yang dapat digunakan untuk menangani siswa SD/MI yang memiliki kemampuan pengetahuan yang bervariasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review atau kajian Pustaka. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan dan menganalisis hasil-hasil penelitian yang sudah ada sebelumnya, yang dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam dan komprehensif terkait cara-cara efektif dalam menangani siswa dengan kemampuan pengetahuan yang bervariasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mengatasi keberagaman kemampuan siswa SD/MI, diperlukan pendekatan pembelajaran yang fleksibel dan terpersonalisasi, seperti strategi diferensiasi, penggunaan teknologi, dan pembelajaran berbasis kelompok. Peran guru sebagai fasilitator sangat penting dalam merancang strategi yang dapat memenuhi kebutuhan individu siswa. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran di rumah juga berkontribusi signifikan terhadap perkembangan akademik dan emosional siswa. Dengan pendekatan yang inklusif, dukungan yang berkelanjutan dari guru dan orang tua, serta evaluasi yang tepat, siswa dapat mencapai potensi terbaik mereka, menciptakan pengalaman belajar yang efektif, menyenangkan, dan tidak memberatkan.