Inovasi Pengembangan Kurikulum Pendidikan Dasar Dalam Menghadapi Tantangan Global - Asrah, Asrah; Darmawati; Marwa, Sitti; Usman, Lujain; Hapsah; Nurlaela (Passikola: Jurnal Pendidikan Dasar & Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Dalam era globalisasi, tantangan pendidikan semakin kompleks dan dinamis. Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk dasar pengetahuan dan karakter siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi dalam pengembangan kurikulum pendidikan dasar yang dapat membantu siswa menghadapi tantangan global. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menyoroti beberapa model inovatif yang telah diimplementasikan di berbagai sekolah dasar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital, pendekatan pembelajaran berbasis proyek, dan personalisasi pembelajaran memainkan peran penting dalam meningkatkan keterlibatan dan efektivitas pembelajaran. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan utama dalam penerapan inovasi tersebut dan memberikan rekomendasi untuk mengatasi hambatan yang ada. Inovasi kurikulum yang responsif dan adaptif diharapkan dapat mempersiapkan siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk sukses di masa depan yang terus berubah.