Penggunaan Video Animasi Dalam Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Israwati, Nihla; Hasanuddin, Muhammad Idris (Passikola: Jurnal Pendidikan Dasar & Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran menggunakan video animasi dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di MI DDI Lipu, khususnya dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain kelompok tunggal pra dan pascates untuk mengukur pengaruh penerapan video animasi terhadap motivasi belajar peserta didik di MIS DDI Lipu pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data yang diperoleh melalui angket yang dibagikan kepada seluruh populasi (18 orang) yang dijadikan sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif untuk menggambarkan data dalam bentuk persentase dan distribusi frekuensi, serta analisis inferensial menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test atau uji Wilcoxon, tergantung distribusi data. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa penerapan video animasi dalam pembelajaran efektif meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Sebelum penerapan, motivasi belajar peserta didik tergolong rendah dengan rata-rata 22,27, namun setelah menggunakan video animasi, motivasi mereka meningkat menjadi kategori tinggi dengan rata-rata 26,72. Hal ini didukung oleh analisis statistik yang menunjukkan perubahan signifikan, dengan uji T menunjukkan nilai signifikansi 0,005 yang lebih kecil dari 0,05, yang berarti ada pengaruh signifikan antara penerapan video animasi dan peningkatan motivasi belajar. Selain itu, instrumen angket yang digunakan dalam penelitian ini valid dan reliabel, dan data yang diperoleh berdistribusi normal, memungkinkan penggunaan uji hipotesis yang tepat. Dengan demikian, video animasi terbukti sebagai media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.