Implementasi Metode Symposium dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran PKn di Sekolah Dasar - Ahmala, Majidatun; Aranda, Galuh Jessica (Passikola: Jurnal Pendidikan Dasar & Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model dari metode symposium dengan media pembelajaran berupa gambar untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Tegaldlimo dengan materi perjuangan pahlawan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif melalui wawancara bersama narasumber dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN 2 Tegaldlimo yang berjumlah 14 siswa. Data dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara dengan narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan pada suasana pembelajaran dan hasil yang diperoleh setelah pembelajaran menggunakan metode simposium. Peningkatan keaktifan siswa menjadi 92,86% dari indikator tingkat keberhasilan yang sekurang-kurangnya 73% saat proses pembelajaran berlangsung. Siswa dan guru juga aktif dalam proses pemecahan masalah disebabkan diskusi yang berjalan efektif selama pembelajaran. Penguasaan siswa terhadap materi juga semakin baik karena siswa terlibat langsung proses pemecahan masalah. Media gambar yang digunakan dalam metode simposium ini juga mempermudah guru dalam menjelaskan materi dan memudahkan siswa dalam menginterpretasikan perjuangan yang diraih oleh masihng-masing pahlawan pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.