Kemampuan Siswa Mengoprasikan Penjumlahan Dan Pengurangan Dengan Bantuan Benda Kongkrit Pada Pelajaran Matematika Kelas Ii Sdn 1 Gunung Rajak - Baharudin, Baharudin (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Pendidikan merupakan tanggung jawab keluarga sekolah dan lingkungan. Keberhasilan pendidikan tiga komponen tersebut sangat menentukan. Disamping tiga komponen tersebut, metode atau strategi pembelajaran, alat-alat pembelajaran juga mutlak diperlukan. Rumusan masalah dalam peneliian ini adalah bagaimana pengunaan benda-benda kongkrit mampu meningkatkan kemampuan siswa kelas II SDN 1 Gunung Rajak dalam mengoprasionalkan penjumlahan dan pengurangan pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengoprasionalkan penjumlahan dan pengurangan dengan benda-benda kongkrit, juga diharapkan bermanfaat bagi siswa, peneliti, maupun orang tua murid. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas terhadap siswa kelas II SDN 1 Gunung Rajak sebanyak 37 siswa yang dilakukan 2 siklus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi pengamatan diskusi dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan dari kegiatan pratindakan, siklus I dan siklus II. Dalam penelitian pratindakan siswa yang mengalami ketuntasan belajar sebanyak 35 % setelah dilakukan tindakan dengan alat bantu benda-benda kongkrit. Ketuntasan belajar siswa dalam siklus I naik menjadi 97 % dilanjutkan siklus selanjutnya seluruh siswa mengalami ketuntasan belajar. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa benda-benda kongkrit dapat membantu siswa dalam mengoprasionalkan penjumlahan dan pengurangan bilangan pada pembelajaran matematika kelas II, sehingga prestasi belajar mengalami kemajuan