PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DAN SIKAP IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS TOBADAK - Asmiana Saputri Ilyas; Ma’rifat Istiqa Mukty; Zulfitrawati (Jurnal Mitrasehat, 2025)
Latar Belakang: ASI Ekslusif menjadi merupakan gizi yang bagus bagi bayi dengan komposisi yang seimbang sesuai dengan apa yang menjadi kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangan. ASI menjadi satu-satunya makanan yang sangat diperlukan bayi hingga berumur 6 bulan. Penyuluhan kesehatan yaitu proses pemberian edukasi baik kepada individu atau masyarakat dengan memberikan informasi dan keyakinan, sehingga ibu bukan hanya sadar namum juga akan memahami, sehingga ibu juga bersedia serta terbiasa melaksanakan yang dianjurkan sehubungan dengan kesehatan ibu dan bayi. Tujuan: Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ASI Eksklusif dan sikap ibu dalam melakukan kebiasaan menyusui bayi di Puskesmas Tobadak. Metode: Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode Pra-Eksperimental dengan menggunakan desain one group pre-test and post-test design. Hasil: Berdasarkan hasil uji paired samples test yang telah dilakukan, didapatkan nilai sig. (2-tailed) sejumlah 0,019 (< 0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji yang sama juga menunjukkan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,033 (< 0,05), yang mengindikasikan bahwa Ha diterima. Kesimpulan: Terdapat pengaruh dari penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dan perubahan sikap terhadap ibu menyusui di Puskesmas Tobadak.