HUBUNGAN PEKERJAAN DAN KEHARMONISAN KELUARGA TERHADAP TINDAKAN KEKERASAN VERBAL PADA ANAK USIA DINI - Wilda Rezki Pratiwi; Nurul Hilal Kadir; Asnal Bebang; Kassaming; St. Hasriani (Jurnal Mitrasehat, 2025)
Latar belakang: Anak usia dini adalah kelompok usia anak yang berada pada periode perkembangan yang sangat penting dan kritis, yaitu dari lahir hingga sekitar usia 6 tahun. Pada masa ini, pertumbuhan fisik, kognitif, sosial, emosional, dan bahasa anak berkembang dengan pesat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pekerjaan dan keharmonisan keluarga terhadap tindak kekerasan verbal pada anak usia dini di wilayah kerja puskesmas cakkuridi. Metode: Jenis dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study adalah jenis penelitian yang digunakan untuk mencari hubungan antara masing-masing variabel independent (pekerjaan dan keharmonisan keluarga) dan variabel dependen (tindak kekerasan verbal pada anak usia dini) pada saat bersamaan dilakukannya sebuah penelitian. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik Chi-square diperoleh p Value = 0,649 > nilai α = 0,05, sehingga H0 diterima dan Ha ditolak menunjukkan tidak ada hubungan pekerjaan dengan tindak kekerasan verbal pada anak. Berdasarkan hasil uji statistik Chi-square diperoleh p Value = 0,649 > nilai α = 0,05, sehingga H0 diterima dan Ha ditolak menunjukkan ada hubungan keharmonisan keluarga dengan tindak kekerasan verbal pada anak. Kesimpulan: Tidak ada hubungan pekerjaan dan keharmonisan keluarga dengan tindak kekerasan verbal pada anak usia dini di Puskesmas Cakkuridi Kabupaten Soppeng.