Pengaruh Penggunaan Teknologi dlm Evaluasi Pendidikan Agama Islam di Era Digital - Akmal Hidayat; Anwar Abdullah (Journal of Islamic Education and Law, 2025)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya teknologi dalam pendidikan agama Islam, khususnya dalam proses evaluasi di era digital. Dengan kemajuan teknologi yang pesat, metode evaluasi tradisional yang bergantung pada ujian tertulis dan lisan mulai dirasa kurang efektif dan terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan teknologi dalam evaluasi pendidikan agama Islam dan bagaimana teknologi dapat mengisi gap yang ada dalam evaluasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber terkait implementasi teknologi dalam pendidikan agama Islam dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini juga mengkaji tantangan dan potensi yang dihadapi dalam penerapan teknologi untuk evaluasi di sekolah-sekolah yang mengajarkan pendidikan agama Islam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam evaluasi pendidikan agama Islam dapat meningkatkan fleksibilitas, efisiensi, dan akurasi dalam pemantauan hasil belajar siswa. Teknologi memungkinkan evaluasi dilakukan secara lebih interaktif dan berbasis data, memudahkan guru untuk memperoleh laporan hasil yang lebih terperinci. Namun, tantangan terkait akses terhadap teknologi dan ketergantungan pada guru tetap menjadi faktor yang perlu diperhatikan. Kesimpulannya, penggunaan teknologi dalam evaluasi pendidikan agama Islam dapat memberikan solusi terhadap keterbatasan metode evaluasi konvensional, tetapi harus  diimbangi dengan pendekatan yang mengedepankan nilai-nilai moral dan spiritual dalam pembelajaran.Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dengan menawarkan perspektif baru tentang bagaimana teknologi dapat meningkatkan kualitas evaluasi pendidikan agama Islam di era digital.