Evaluasi Program Pembelajaran Pendidikan Islam di Pesantren - Nailul Nazirah; Hasmunir (Journal of Islamic Education and Law, 2025)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter dan pemahaman agama santri. Namun, tantangan modernisasi menuntut pesantren untuk menyesuaikan kurikulum dan metode pembelajaran agar relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembelajaran pendidikan Islam di pesantren, dengan fokus pada efektivitas metode, relevansi kurikulum, dan dampaknya terhadap pengembangan karakter santri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain evaluatif berdasarkan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan cukup efektif dalam membentuk pemahaman agama dan moral santri, meskipun perlu peningkatan dalam penggunaan teknologi pendidikan. Kurikulum yang digunakan relevan dengan pembelajaran Islam, tetapi memerlukan penyesuaian terhadap tantangan kontemporer. Temuan ini menyoroti pentingnya kompetensi guru, fasilitas pendukung, dan keterlibatan aktif santri dalam proses pembelajaran. Pesantren yang mengintegrasikan nilai-nilai tradisional dengan inovasi pendidikan modern menunjukkan hasil yang lebih baik. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di pesantren, termasuk penguatan pelatihan guru dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran.