Integrasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Pembelajaran PAI Untuk Mencerdaskan Wawasan Keagamaan Mahasiswa PTKI - Mutia Bustamam (Journal of Islamic Education and Law, 2025)
Moderasi beragama merupakan nilai penting dalam kehidupan beragama di masyarakat majemuk, namun implementasinya dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran PAI dan menilai kontribusinya dalam mencerdaskan wawasan keagamaan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah library research dengan mengkaji berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil studi menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai moderasi seperti toleransi (tasamuh), keadilan (ta’adul), dan keseimbangan (tawassuth) dapat diterapkan secara efektif melalui kurikulum kontekstual, metode pembelajaran partisipatif, dan keteladanan dosen. Namun, ditemukan bahwa pelaksanaan integrasi ini masih bersifat sporadis dan belum menjadi kebijakan sistemik di seluruh PTKI. Kesimpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis nilai moderasi beragama berperan signifikan dalam membentuk karakter keagamaan mahasiswa yang inklusif, adaptif, dan kritis terhadap keberagaman. Kontribusi artikel ini adalah memperkuat landasan teoretis dan praktis bagi pengembangan model pembelajaran PAI yang relevan dengan tantangan zaman dan kebutuhan masyarakat multikultural.