Penerapan Syariat Islam dalam Hukum Positif: Refleksi atas Data Survei Nasional dan Regional - Tumpal Daniel S (Journal of Islamic Education and Law, 2025)
Pew Research Center untuk  kawasan Asia Tenggara telah melakukan riset terbaru pada Juni hingga September 2022 dengan responden sebanyak  13.122 untuk enam negara dan menemukan data terbaru terkait keinginan masyarakat Indonesia yang menghendaki diberlakukan hukum Islam  sebanyak  64 prosen.  Penelitian serupa pernah dilakukan di kalangan guru agama,PPIM UIN Jakarta 62,22% setuju hanya sistem pemerintahan berbasis syariat Islam. Sebanyak 82,77% setuju Islam sebagai satu-satunya solusi terhadap segala persoalan, 79,72% setuju umat Islam wajib memilih pemimpin yang memperjuangkan syariat Islam dan 75,98% setuju pemerintah memberlakukan syariat Islam bagi pemeluknya Dari Temuan survey ini dapat disimpulkan bahwa konsistensi dan kerinduan masyarakat Indonesia untuk memiliki identitas ke-Islaman dalam bermasyarakat terus meningkat.