Edukasi Literasi Lingkungan sebagai Upaya Menumbuhkan Perilaku Peduli Lingkungan di SDN Begaganlimo Gondang Kabupaten Mojokerto - Ainun Najih; Muhammad Qoolili Zailani; Tofan Adityawan; Muhammad Ibda’u Shulhi; Sulistyowati Sulistyowati; Mohammad Naufal Fahmi; Setiawan Budi; Laksono Wibowo; Achmad Arly Hidayat; Taufiq Arsala (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2025)
SD Negeri Begaganlimo berada di Desa Begaganlimo, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Siswa menjadi bagian dari masyarakat yang disiapkan sebagai generasi penerus perjuangan dan sebagai agent of change perlu dibekali kemampuan literasi lingkungan. Literasi lingkungan diartikan kemampuan individu dalam memahami, menafsirkan serta sikap sadar untuk menjaga lingkungan agar tetap terjaga kelestariannya. Sikap tersebut diartikan juga sebagai sikap melek lingkungan, dimana tidak hanya memiliki pengetahuan terhadap lingkungan tetapi juga memiliki kepedulian dan mampu memberikan solusi terhadap isu-isu lingkungan. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya wujud nyata berupa edukasi literasi lingkungan yang diberikan kepada siswa SD dan diharapkan mampu menumbuhkan perilaku peduli lingkungan sebagai bentuk pembangunan lingkungan yang sehat dan hijau.