Analisis Kemampuan Kognitif Mahasiswa Dalam Pembelajaran Kontekstual Dan Pembelajaran Deduktif Pada Perkuliahan Media Pembelajaran PAI - Qusyairi, Lalu A. Hery (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  memperoleh  informasi  tentang kemampuan  kognitif mahasiswa  pada  pembelajaran  kontekstual  dan  pembelajaran deduktif, serta mengetahui manakah yang memiliki pengaruh yang lebih baik antara pembelajaran  kontekstual  dan  pembelajaran  deduktif.  Pemahaman  kognitif  dalam penelitian ini dibatasi pada kemampuan: pendefinisian istilah, pemahaman istilah, dan penerapan istilah.Penelitian  ini  dilakukan  dengan  studi  eksperimetal  pada  implementasi  mata kuliah Media  Pembelajaran  PAI.  Penelitian  ini  dilaksanakan  dengan  melibatkan mahasiswa  STIT  Palapa  Nusantara  Lombok  NTB  yang  dibagi  menjadi  kelas eksperimen satu  dan  kelas  Eksperimen  dua.  Untuk  mengukur  pemahaman  kogntifsecara  teori,  digunakan soal  essai Sedangkan  untuk  mengukur  kemampuan  kognitif secara  aplikasi, digunakan pedoman  observasi. data dianalisis dengan uji multivariatT2Hotelling. Uji ini menunjukkan adanya perbedaan efek,  sehingga ditindak lanjut dengani  uji t untuk  menentukan  metode  manakah  yang  lebih  unggul,  ditinjau  dari kemampuan teori maupun kemampuan aplikasi mahasiswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pembelajaran deduktif lebih baik dari pada pembelajaran CTL pada kemampuan teori mahasiswa. (thit= 2,28 > ttab =2,00). 2)  pembelajaran  CTL  lebih  baik  dari  pada  menggunakan  pembelajaran  deduktif dalam kemampuan aplikasi (thit= 4,05 > ttab(0,025;66) = 2,00).