Pengembangan Taman Urban Farming Melalui Budidaya Sayuran Organik Di Kelurahan Sukun Kota Malang - Clarisha Dhea Susanti; Nandita Larasati; Mardiyah Hayati (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2025)
Daerah perkotaan Malang sebagian besar lahannya telah mengalami alih fungsi sebagai perumahan atau industri sehingga lahan pertanian berkurang. Urban Farming salah satu upaya agar daerah atau lingkungan yang menerapkan dapat memenuhi kebutuhannya tanpa mengambil atau membeli dari luar. Kota Malang memiliki salah satu taman Urban Farming yang berada di Kelurahan Sukun yaitu Taman Wallet. Taman ini merupakan taman yang digunakan sebagai tempat budidaya tanaman sayur organik namun kondisinya kurang terkelola dengan baik dan terbengkalai. tujuan pengabdiian masyyarakat ini untuk mewujudkan taman Urban Farming yang berkelanjutan. Taman Urban Farming di Wallet ini dapat ditanami berbagai komoditas sayur yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat meliputi wawancara, observasi, diskusi, dan praktik mulai dari persiapan hingga pasca panen budidaya sayuran organik dan TOGA.  Pengabdian dimulai dengan pembersihan taman dari sampah dan daun-daun kemudian memilah polybag yang masih dapat digunakan dan diberi tambahan media tanam setelah itu akan diberi pupuk dan di gemburkan agar unsur hara dapat merata pada media tanam. Kegiatan selanjutnya yaitu menanam Bayam hijau dan kangkung, kegiatan penyiraman dilakukan pada waktu yang berbeda tanaman bayam akan disiram setelah tanam sedangkan kangkung sebelum tanam. Kegiatan lain yang dilakukan adalah perbaikan fasilitas dan dekorasi di taman wallet seperti perbaikan papan informasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan sampai masa panen sayuran tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat meningkatkan konsumsi sayur perharinya