Pelatihan Deteksi Individu Berkebutuhan Khusus dan Penerapan Discreate Trial Teaching - Susanti Prasetyaningrum; Istiqomah Istiqomah; Diana Savitri Hidayati (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2025)
Kompetensi guru inklusi selain sebagai guru  sekaligus sebagai terapis di kelas. Terkait dua kompetensi tersebut, penting guru-guru inklusi mendapatkan pengetahuan terkait deteksi dan metode intervensi, salah satunya adalah  metode intervensi Discreate Trial Teaching (DTT). Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman guru-guru inklusi di Kota-Kabupaten Nganjuk.   Bentuk kegiatan adalah pelatihan yang diikuti  25 orang guru sekolah inklusi  Muhamamdiyah Kota-Kabupaten Nganjuk. Alat ukur yang digunakan adalah instrument  pemahaman deteksi anak berkebutuhan khusus. Instrument pendukung berupa penilaian dan evalusi peserta terkait kegiatan pelatihan.  Kegiatan  ini menggunakan metode  one group pre test and post test.  Analisis data menggunakan T-test. Hasil analisis menunjukan ada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam melakukan deteksi dini anak berkebutuhan khusus dan menyusun rancangan intervensi menggunakan metode DTT. Rancangan intervensi menggunakan metode DTT bisa diterapkan oleh guru untuk mengatasi perilaku-perilaku siswa berkebutuhan khusus di kelas.