Aktivitas Siswa Dalam Proses Pembelajaran Akidah Akhlak Hubungannya Dengan Akhlaq Anak Didik di MA NW Wanasaba Lombok Timur - Zakaki, Zakaki (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Pembelajaran akhlak dalam membangun akhlaq anak sangat penting dilakukan, sebab hal tersebut dapat menjadikan siswa mengalami perubahan, baik sikap, prilaku dan pola pikir serta kepribadian yang luhur. Pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana Aktivitas Siswa Dalam Proses Pembelajaran Akidah Akhlaq Hubungannya Dengan Akhlaq Anak Didik di MA NS Wanasaba Lombok Timur Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data hasil penelitian dideskripsikan atau dijabarkan dalam bentuk uraian sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Sumber data dalam peneltian ini ada dua yaitu data primer yang diperoleh secara langsung dari informan baik dari hasil survey, dokumentasi maupun hasil wawancara yang dilakukan dengan kepala madrasah, guru, siswa dan karyawan serta komite sekolah yang ada di Madrasah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara logis dan sistematis dengan tiga tahap yaitu reduksi data, data display dan conclusion drawing. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Aktivitas Siswa Dalam Proses Pembelajaran Akidah Akhlaq Hubungannya Dengan Akhlaq Anak Didik di MA NS Wanasaba Lombok Timur dilakukan dengan beberapa pola yaitu melakukan pembinaan keagamaan, menanamkan nilai-nilai keteladanan, menanamkan kebiasaan yang positif kepada siswa, pengembangan kurikulum berbasis nilai-nilai karakter, meningkatkan kerjasama antara guru dan orang tua dan memberikan nasehat yang baik kepada siswa.