Pelatihan Mikrotik dan Website pada Siswa Kelas XII TKJ SMK Unitomo Surabaya untuk Persiapan UKK - Adam Darmasaputra; Darian Rizaludin; Ana Tsalitsatun Ni’mah (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2025)
Jaringan komputer merupakan kemampuan dasar yang sangat penting dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Perkembangan TIK yang masif telah mempengaruhi berbagai sektor kehidupan, termasuk pendidikan. SMK UNITOMO Surabaya, sebagai salah satu institusi pendidikan vokasi, menghadapi tantangan dalam meningkatkan keterampilan siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), khususnya dalam pembuatan website pribadi dan penguasaan jaringan komputer. Proses pembelajaran yang kurang efektif dan minimnya penguasaan keterampilan jaringan berbasis Mikrotik menjadi kendala utama. Mikrotik, sebagai perangkat jaringan yang banyak digunakan di industri, menjadi fokus dalam pelatihan yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dan siswa. Penyelenggaraan pelatihan berbasis sertifikasi Mikrotik Certified Network Associate (MTCNA) bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai jaringan komputer, yang selanjutnya dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Selain itu, pelatihan pembuatan website juga dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menampilkan informasi melalui media digital, yang kini menjadi bagian penting dalam dunia pendidikan dan industri. Dengan adanya kelas industri Mikrotik dan Website, SMK UNITOMO Surabaya berupaya membekali guru dan siswa dengan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri. Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi pengajar, kualitas pembelajaran, dan keterampilan siswa sehingga lulusan SMK UNITOMO lebih siap bersaing di dunia kerja.