EFEKTIVITAS SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMP KRISTEN DORKAS - Pujoko, Pujoko; Khanifah, Siti; Soedjono, Soedjono (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas supervisi pendidikan dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Kristen Dorkas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru dan kepala sekolah, serta wawancara mendalam untuk mendukung analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan yang terencana dan berkelanjutan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kompetensi profesional dan pedagogik guru. Faktor-faktor seperti komunikasi yang efektif, dukungan kepala sekolah, dan pelatihan intensif juga berkontribusi terhadap keberhasilan supervisi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program supervisi berbasis kebutuhan guru untuk mencapai hasil yang lebih optimal dalam peningkatan kinerja.