PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PARUDACA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS V SDN SANDING 2 - Gumilir, Aseri; Alkiana, Malika; Nur Hjijah, Sylva; Rakhman, Patra Aghtiar (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan media pembelajaran Parudaca terhadap peningkatan keterampilan membaca peserta didik kelas V SDN Sanding 2. Media Parudaca, yang terdiri dari papan huruf dan roda baca, dirancang untuk membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, meliputi observasi awal, penerapan tindakan, serta evaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan membaca peserta didik. Rata-rata nilai membaca peserta didik meningkat dari 65% (kategori kurang) pada pra-siklus, menjadi 72,5% (kategori cukup) pada siklus pertama, dan mencapai 90% (kategori sangat baik) pada siklus kedua. Pada akhir penelitian, seluruh peserta didik mampu membaca secara mandiri tanpa bantuan media pembelajaran. Kesimpulannya, media Parudaca terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca peserta didik, menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, serta memotivasi peserta didik untuk lebih aktif. Media ini dapat menjadi alternatif untuk digunakan di sekolah dasar, dengan harapan penelitian lanjutan dapat mengembangkan inovasi serupa.