PERAN SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SDN 2 BANCANG KABUPATEN REMBANG - Mursalina, Siti Ari; Soedjono, Soedjono (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisor dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SDN 2 Bancang, Kabupaten Rembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan supervisor, guru, dan kepala sekolah serta observasi langsung terhadap proses pembelajaran di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran supervisor sangat penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran, terutama melalui bimbingan, pemberian umpan balik konstruktif, serta monitoring secara rutin. Namun, tantangan yang dihadapi oleh supervisor adalah keterbatasan waktu, kurangnya sumber daya, serta kurangnya komitmen dari beberapa guru untuk mengikuti rekomendasi yang diberikan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pelatihan bagi supervisor, alokasi waktu yang lebih fleksibel untuk supervisi, serta peningkatan partisipasi guru dalam kegiatan pengembangan profesional.