KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN INTUISI BILANGAN BERBANTUAN MEDIA ULAR TANGGA PADA MATERI BILANGAN CACAH PADA SISWA KELAS IV DI SDN 4 KARANGBENER - Rohmawati, Mely; Aniffartur Rif'ah, Tika; Zuliana, Eka (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan pemahaman dan intuisi bilangan siswa kelas IV di SDN 4 Karangbener melalui penggunaan media ular tangga pada materi bilangan cacah. Metode yang digunakan adalah kualittatif deskriptif, dengan teknik triangulasi data yang mengutamakan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara,dan analisis lembar kerja peserta didik (LKPD) yang dikerjakan siswa dalam kelompok. Hasil penelitian menunjukann bahwa media ular tangga dapat membantu siswa dalam memahami konsep dasar bilangan cacah, seperti urutan bilangan. Selain itu,pembelajaran yang dilaksanakan dalam kelompok meningkatkan interaksi dan diskusi antar siswa, yang pada giliranya memperkuat pemahaman mereka terhadap materi. Analisis terhadap hasil LKPD menunjukkan bahwa siswa yang bekerja dalam kelompok memiliki hasil yang lebih baik dalam menyelesaikan soal-soal matematika dibandingkan yang bekerja secara individu. Pembelajaran dengan media ular tangga juga meningkatkan intuisi siswa dalam menyelesaikan masalah matematika secara cepat dan tepat.