INTEGRASI TEKNOLOGI GEOSPASIAL DALAM PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL GEOGRAFI DI TINGKAT SMA - Lasulika, Cindy Tsasil; Lukum, Astin (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Teknologi geospasial seperti Sistem Informasi Geografis (SIG), penginderaan jauh, dan pemetaan digital (misalnya Google Earth) semakin berperan penting dalam pembelajaran Geografi, khususnya dalam konteks pembelajaran kontekstual. Teknologi ini menjembatani konsep abstrak dengan realitas spasial di sekitar siswa, sehingga meningkatkan relevansi dan pemahaman materi. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep integrasi teknologi geospasial dalam pembelajaran Geografi di SMA, serta mengidentifikasi strategi dan tantangan dalam penerapannya. Menggunakan metode studi literatur, artikel ini menganalisis berbagai sumber akademik terkait implementasi teknologi geospasial di pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi ini dapat memperkuat keterampilan berpikir spasial, analitis, dan kritis siswa, meskipun masih menghadapi kendala seperti rendahnya kompetensi guru. Kesimpulannya, integrasi teknologi geospasial berpotensi besar meningkatkan kualitas pembelajaran jika didukung oleh sumber daya dan kebijakan yang memadai.