PENGARUH STRATEGI DIRECTED READING THINKING ACTIVITY TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SD INPRES ANDI TONRO KOTA MAKASSAR - Ismail, Nur Maimanah; Akhir, Muhammad; Rajab, Abd. (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Masalah dalam penelitian ini yaitu keterampilan membaca pemahaman masih rendah dengan nilai yang diperoleh siswa masih di bawah 70 atau tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang diterapkan yaitu 70, sehingga penulis menggunakan Strategi Directed Reading Thingking Activity. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan desain "One Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh Siswa kelas IV yang berjumlah 28 orang. Sampel penelitian yaitu Siswa kelas IV SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, pemberian tes dan dokumentasi. Data yang terkumpul dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa, hal ini dapat dilihat pada hasil penelitian pre-test dan post-test dimana hasil tabel distribusi t dengan taraf signifikan ∂ = 0,05 dan d.b = N − 1 = 28 – 1 = 27 maka diperoleh t 0,05 = 1,70. Setelah diperoleh t_hiting= 2,100 dan t_Tabel = 1,70 maka diperoleh t_hiting > t_tabel atau 2,100 > 1,70. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, berarti penggunaan Strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa Kelas IV SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar