SIKAP GURU TERHADAP PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI KECAMATAN TANAH ABANG, JAKARTA PUSAT, DKI JAKARTA - Mulyadi, Deden; Dwi Deniawan, Wahyu (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sikap guru SD dan TK di sekolah negeri dan swasta di Kecamatan Tanah Abang, Jakarta Pusat, DKI Jakarta terhadap penyelenggaraan pendidikan inklusif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh guru TK dan SD yang bekerja di sekolah negeri dan swasta di kecamatan Tanah Abang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melakukan survei pada 68 guru di kecamatan Tanah Abang dengan menggunakan instrumen Teacher Attitudes towards Inclusion Scale (TATIS). Hasil penelitian menunjukkan: Hasil penelitian : 79,41% guru di kecamatan Tanah Abang memiliki sikap sedang terhadap pendidikan inklusif. Selain itu, jumlah guru yang memiliki sikap sikap tinggi (1,47%) terhadap pendidikan inklusif lebih sedikit daripada yang memiliki sikap rendah (19,12%). Selain itu, tidak ada perbedaan signifikan berdasarkan data demografi seperti jenis kelamin, usia, tingkat satuan pendidikan yang diajar, pengalaman mengajar, tingkat pendidikan terakhir guru, dan frekuensi berinteraksi dengan siswa penyandang disabilitas di kelas, kecuali data demografi mengenai jenis satuan pendidikan yang diajar, dimana terdapat perbedaan yang signifikan antara guru yang mengajar di sekolah negeri dan swasta, dimana guru yang mengajar di swasta memiliki sikap lebih positif dibandingkan guru yang mengajar di sekolah negeri.