Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Kontekstual (CTL) Materi Bilangan BulatKelas IV Sekolah Dasar Negeri 3 Rensing Tahun Pelajaran 2014/2015 - Susanti, Yuliana (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa bahan ajar berbasis kontekstual pada pelajaran Matematika kelas IV SDN No 03 Rensing Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang dilakukan dengan lima tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan draf produk, uji coba lapangan, revisi produk. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah angket respon siswa dan tes hasil belajar siswa. Subyek uji coba dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SDN 3 Rensing yang berjumlah 22 orang. Produk yang dikembangkan berupa buku siswa dengan pendekatan kontekstual, penilaiannya dilihat dari segi materi dan tampilan. Nilai hasil validasi buku siswa dari segi materi adalah 3,37 sedangkan dari s`egi tampilan adalah 3,12 dengan katagori âvalidâ dan layak untuk digunakan berdasarkan revisi dari masing-masing validator. Persentase siswa yang memberikan respon positif terhadap buku siswa mencapai 54,6% dan data yang diperoleh dari tes hasil belajar siswa mencapai 77%. Koefisien determinasi (R2) = 0,69. Artinya 69 % pengaruh pengembangan bahan ajar matematika berbasis kontekstual terhadap hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan dalam penelitian ini pengembangan bahan ajar matematika berbasis kontekstual dengan menggunakan model Borg and Gall dikatakan Valid dan Efektif terhadap pembelajaran pada materi bilangan bulat kelas IV SDN 3 Rensing Tahun Pelajaran 2014/2015.