EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BOLA BERGELINDING (BOLDING) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MURID SEKOLAH DASAR - Amalia, Reski; Bahri, Aliem; Asnidar, Anin (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Masalah dalam penelitian ini yaitu pembelajaran menulis cerita pendek yang di laksanakan di kelas V SD Negeri Borong Kota Makassar selama ini belum menggunakan media apapun sehingga keterampilan menulis cerita pendek di kelas tersebut masih rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan media bola bergelinding (Bolding) terhadap keterampilan menulis cerpen murid kelas V SD Negeri Borong Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah murid kelas V SD Negeri Borong Kota Makassar berjumlah 18 orang pada tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi yang dijadikan sampel sebanyak 18 orang. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes awal (pretest), treatmen (pemberian perlakuan) dan tes akhir (posttest). Teknik analisis data meliputi analisis data statistik deskriptif dan analisis data statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen dengan media bola bergelinding (Bolding) pada murid kelas V SD Negeri Borong Kota Makassar bahwa diperoleh nilai t hitung > t tabel = 3,335 > 2,100 atau nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 maka diperoleh nilai 0,000 < 0,05 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa media bola bergelinding (Bolding) efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen murid kelas V SD Negeri Borong Kota Makassar.