PEMBELAJARAN KEBENCANAAN DENGAN TEKS EKSPLANASI MELALUI BRANDING SEKOLAH SIAPCANA - Talib, Jihad; Irfan (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembelajaran kebencanaan dengan teks eksplanasi melalui branding sekolah siswa siap siaga bencana. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pembahasan dideskripsikan berdasarkan kondisi nyata di lapangan. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, kepustakaan, wawancara, dan simulasi. Hasil yang dicapai melalui pembelajaran kebencanaan dengan teks eksplanasi melalui branding sekolah SIAPCANA adalah 1) masyarakat lingkungan sekolah memiliki kesadaran dan kesiapsiagaan tentang bahaya bencana alam, 2) memiliki pengetahuan yang luas mengenai langkah-langkah strategis tentang kesiapsiagaan terhadap bencana alam, 3) memahami jenis-jenis penyebab bencana alam yang dapat mengakibatkan korban jiwa, yaitu banjir bandang, angin puting beliung, tanah longsor, likuifaksi, gempa bumi, tsunami, dan erupsi gunung merapi, 4) siswa dapat melakukan sosialisasi secara aktif tentang langkah penyelamatan diri sendiri, keluarga, dan orang lain, dan 5) pembelajaran kebencanaan dengan teks eksplanasi melalui branding sekolah SIAPCANA dapat melahirkan siswa yang paham dengan budaya kesiapsiagaan bencana alam dengan tujuan dapat mengurangi korban jiwa dalam jumlah besar.