Aktualisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Membentuk Pola Hidup Sederhana Di Madin Al-Isnaini Montong Wasi - Sapril, Sapril (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian yang penulis lakukan ini adalah termasuk dalam penelitian deskriptif. Dalam proses pengumpulan data, penulis menggunakan metode observasi, interview dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa data-data yang tertulis dan hasil wawancara dari berbagai key informan atau sumber informasi tentang perilaku yang diamati, sehingga dengan itu, penulis berupaya mengadakan penelitian yang bersifat deskriptif secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya terjadi.