PERAN KADER KESEHATAN DALAM PELAKSANAAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA MEKAR MUKTI CIKARANG UTARA - Lyliana Endang Setianingsih; Erina Kiky Istyaningrum (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2024)
Berdasarkan Profil Kesehatan Kabupaten Bekasi tahun 2021 PHBS rumah tangga di Kabupaten Bekasi paling rendah yaitu pada Desa Mekar Mukti Kecamatan Cikarang Utara sebesar 10,98%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan peran kader kesehatan dalam pelaksanaan hidup bersih dan sehat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu kader kesehatan dengan jumlah sampel sebanyak 66 kader. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kader memiliki peran yang aktif, berpengetahuan tinggi, memiliki sikap positif, dan bermotivasi tinggi. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Tingkat pengetahuan, Pendidikan, sikap dan motivasi.