HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS MEKARMUKTI KABUPATEN BEKASI - Adinda ayu; Emmelia Kristina Hutagaol (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2024)
Kepuasan kerja merupakan salah satu kunci bagi pegawai untuk menyelesaikan tugasnya. Karyawan yang puas dengan pekerjaannya menampilkan sikap dan emosi yang positif sehingga mereka dapat melakukan pekerjaannya dengan baik. Tujuan dari penelitan ini yaitu untuk mengetahui beban kerja dan motivasi kerja terharap kepuasan kerja pegawai di Puskesmas Mekarmukti Kabupaten Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai Puskesmas Mekarmukti. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa untuk kepuasan pegawai di Puskesmas Mekarmukti kabupaten bekasi di dapatkan 36 responden (63,8%) Kepuasan kerja pegawai rendah, sedangkan 21 responden (36,8%) kepuasan kerja pegawai tinggi. Didapatkan ada hubungan antara beban kerja (p=0,001), motivasi kerja (p=0,000) dan jenis kelamin (p=0,049). Kemudian yang tidak ada hubungan antara pendidikan (p=0,806), status pernikahan (p=1,000), umur (p=1,000), status kepegawaian (p=0,522) dan lama kerja perhari (p=0,938) dengan kepuasan pegawai di Puskesmas Mekarmukti kabupaten bekasi.