INTERVENSI MASSAGE EFFLEURAGE DAN TERAPI MUROTAL AL QURAN PADA IBU POST SECTIO CAESARIA DENGAN PREEKLAMSIA - Riski Oktafia; Tenia Rija Maisyarani; Nur Azizah Indriastuti (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2024)
Kasus preeklamsia menyebabkan berbagai komplikasi sehingga perlu tindakan yang tepat. Intervensi preeklamsia di periode post partum yaitu dengan farmakologi dan non farmakologi. Massage effluerage dan murotal Al Quran memberikan efek ketenangan dan menurunkan tekanan darah. Studi kasus ini bertujuan untuk melihat hasil pengaplikasian massage effleurage dan terapi murotal Al Quran untuk menurunkan tekanan darah pada pada ibu post sectio caesaria dengan preeklasmia. Penelitian ini menggunakan metode case study dengan pre-post intervensi. Sampel penelitian ini sebanyak 2 ibu post sectio caesaria dengan preeklamsia yang dirawat di Rumah Sakit. Intervensi  yang dilakukan  yaitu pemberian massage effleurage dengan terapi murotal Al Quran yang dilakukan setiap 15 menit selama 3 hari berturut-turut. Intervensi ini dilakukan sebanyak 3 kali/ hari dan dilakukan observasi serta pengukuran tekanan darah pre-post intervensi. Alat ukur yang digunakan yaitu sphygmomanometer. Hasil menunjukkan dengan dilakukannya intervensi pemberian massage effleurage dan terapi murotal Al Quran, tekanan darah menurun dari 165/115 menjadi 118/80 mmHg dalam waktu 3 hari pemberian intervensi. Pemberian asuhan keperawatan dengan mengaplikasikan intervensi kombinasi massage effleurage dan murotal Al Quran efektif menurunkan tekanan darah pada ibu post sectio caesaria atas indikasi preeklamsia.