STUDI KASUS: PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA BELL’S PALSY DENGAN ELECTRICAL STIMULATION DAN MASSAGE - Selviyani, Jeni; Kuswardani (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2024)
Bell’s Palsy adalah kelemahan atau kelumpuhan saraf perifer wajah pada nervus facialis secara akut pada salah satu sisi wajah. Kondisi ini menyebabkan ketidakmampuan penderita menggerakkan separuh wajahnya secara sadar (volunter) pada sisi yang sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan fisioterapi pada Bell’s Palsy dengan Electrical Stimulation dan Massage. Penelitian ini bersifat studi kasus, mengangkat kasus pasien dan mengumpulkan data melalui proses fisioterapi. Terapi yang diberikan adalah Electrical Stimulation dan Massage. Setelah mendapatkan penanganan fisioterapi sebanyak 3 kali, didapatkan hasil tidak adanya peningkatan dalam pengukuran kekuatan otot wajah dan tidak adanya peningkatan pada fungsional aktivitas pasien dengan menggunakan Skala Ugo Fisch. Penatalaksanaan Electrical Stimulation dan Massage dalam periode waktu selama tiga hari belum terbukti adanya peningkatan kekuatan otot wajah dan peningkatan simetris wajah dengan skala Ugo Fisch.