FORMULASI DAN EVALUASI FISIK MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PVA DAN HPMC - Wahyu Setiyaningsih; Ajeng Andalia Santoso; Agustina Putri P.S.; Ellyvina Setya Dhini; Mayang Aditya Ayuning Siwi (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2024)
Tanaman bunga telang (Clitoria ternatea L.) khususnya pada bunga nya mengandung antioksidan tinggi. Aktivitas antioksidan ini dapat menghambat radikal bebas dan dapat berfungsi sebagai anti aging. Antioksidan salah satu komponen dalam kosmetika yang dibutuhkan untuk antiradikal. karena itu peneliti ingin mengetahui formulasi yang tepat untuk ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebagai antioksidan dalam sediaan masker gel peel-off dengan variasi konsentrasi Polyvinyl Alcohol (PVA) dan Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini meliputi ekstraksi bunga telang dengan metode maserasi dengan etanol 70%. Cara pembuatan nya mengembangkan dengan aqua panas PVA dan HPMC yang diformulasikan menjadi masker gel peel-Off. Sediaan masker gel peel-off yang telah dibuat diuji kontrol kualitas yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji waktu kering, dan uji kesukaan. Masker gel peel-off dengan variasi basis PVA dan HPMC berpengaruh terhadap viskositas, daya sebar , daya lekat dan uji waktu kering sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol bunga telang. Hasil evaluasi fisik masker gel peel-off bunga telang (Clitoria ternatea L.) dari ketiga formula didapatkan gel peel-off yang homogen, warna ungu ke abu an, aroma khas , dan bentuk sediaan kental. Pada pengujian pH di dapatkan rata-rata pada formula I pH 5,30, formula II didapatkan pH 5,20 dan formula III didapatkan pH 5,07. Pada uji daya sebar pada beban 150 gram formula I memiliki rata-rata luas area 6,9 cm, formula II 7,7 cm dan pada formula III didapatkan 8,5 cm. Hasil uji statistik untuk uji pH, viskositas, daya sebar, dan uji waktu mengering didapatkan nilai sig < 0,05 maka dapat diartikan bahwa pada ketiga formula terhadap uji tersebut memiliki perbedaan yang bermakna.