PENGARUH TERAPI AKUPUNKTUR LOKAL DAN AKUPUNKTUR TELINGA TERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI DAN RENTANG GERAK SENDI LUTUT PADA PENDERITA NYERI LUTUT DI DESA JATIKUWUNG, GONDANGREJO, KARANGANYAR - Salsabila Nur Fitriah; Imrok Atus Sholihah; Suwaji Handaru Wardoyo (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2024)
Nyeri lutut merupakan gangguan sistem muskuloskeletal pada persendian lutut yang mengakibatkan nyeri dan keterbatasan gerak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi akupunktur lokal dan akupunktur telinga terhadap perubahan skala nyeri dan rentang gerak sendi lutut pada penderita nyeri lutut di Desa Jatikuwung Gondangrejo, KaranganyarPenelitian ini dilaksanakan mulai Februari-Maret bertempat di Desa Jatikuwung, Gondangrejo, Karanganyar. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 32 subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Experiment dengan rancangan two groups pretest-posttest design. Subjek penelitian terbagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen (terapi akupunktur lokal dan akupunktur telinga) dan kelompok kontrol (akupunktur telinga). Hasil uji Mann-Whitney masing-masing kelompok ρ<0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Terapi akupunktur lokal dan akupunktur telinga berpengaruh terhadap perubahan skala nyeri dan rentang gerak sendi lutut pada penderita nyeri lutut.