SKRINING RISIKO MASALAH TERAPI OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD KABUPATEN BANDUNG - Andrian Hoerul Anwar (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang berkembang seiring dengan bertambahnya usia dan berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi serius. Pengobatan hipertensi memerlukan terapi jangka panjang, yang sering kali melibatkan penggunaan obat-obatan secara kompleks dan meningkatkan risiko masalah terapi obat. Penelitian ini bertujuan untuk menyaring risiko masalah terapi obat pada pasien hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional, dan pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pasien hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,00% pasien tidak mengalami masalah terapi obat, 44,67% berisiko mengalami masalah terapi obat, dan 1,33% pasien sudah mengalami satu atau lebih masalah terapi obat. Jenis masalah terapi obat yang teridentifikasi mencakup kepatuhan yang tidak sesuai (1,65%), terapi obat yang tidak diperlukan (2,97%), pemilihan obat yang tidak tepat (16,34%), reaksi obat yang merugikan (10,40%), dosis yang terlalu tinggi atau rendah (26,73%), serta kebutuhan terapi tambahan (5,94%). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat potensi signifikan masalah terapi obat pada pasien hipertensi yang perlu diperhatikan dalam upaya peningkatan kualitas manajemen terapi.