EFEKTIVITAS RELAKSASI BENSON DAN GENGGAM LIMA JARI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI DI KAMAR OPERASI RSUD KABUPATEN BEKASI - Armi; Arifah Rakhmawati; Admila Yudistia (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2025)
Respons filologi maupun psikologi pasien bisa ditimbulkan oleh tindakan operasi yang direncanakan. Pada pasien pre operasi, respons psikologi (kecemasan) menjadi salah satunya respons paling umum. Guna mengurangi kecemasan, tindakan yang bisa ditempuh melalui terapi non-farmakologi, berupa teknik relaksasi benson maupun teknik genggam lima jari. Tujuan untuk mengetahui efektifitas tehnik relaksasi benson dan tehnik genggam lima jari terhadap taraf kecemasan pasien pre operasi di RSUD Kabupaten Bekasi. Riset ini memanfaatkan metode Quasi-Experiment dengan desain pre-test maupun post-test, rancangan without control group design, pengambilan sampelnya memanfaatkan teknik purposive sampling, dengan uji wilxocon. Populasi 82 pasien, dibagi 2 kelompok perlakuan yaitu 41 pasien teknik relaksasi benson serta 41 pasien terapi genggam lima jari. Nilai negative ranks pada Mean Rank sejumlah 9,50 serta Sum Rank sejumlah 171,00. Terjadi penurunan skor dari Pre-Test ke Post-Test pada tehnik relaksasi benson. Sedangkan skor negative ranks pada Mean Rank dengan nilai 16,00 dan Sum Rank sebesar 496,00. Terjadi penurunan skor dari Pre-Test ke Post-Test pada teknik genggam lima jari. Relaksasi benson dan tehnik genggam lima jari merupakan metode yang dapat menurunkan kecemasan, tak menimbulkan efek samping, hemat biaya, terjangkau serta mudah guna mengaplikasikannya di masyarakat.