MANAGEMENT FISIOTERAPI PADA KASUS POST ORIF FRAKTUR HUMERUS DEXTRA DI RSUD BAGAS WARAS KLATEN - Naufal Falah, Naufal Falah; Tiara Fatmarizka; Sri Yunanto (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2025)
Penelitian ini melaporkan manajemen fisioterapi pada seorang pasien perempuan berusia 44 tahun dengan post-ORIF fraktur kolum humerus dextra di RSUD Bagas Waras Klaten, yang meliputi pemberian infrared superfisial (10–15 menit) dan program latihan terstruktur selama 4 minggu (3 sesi/minggu). Evaluasi pra- dan pasca-intervensi mencakup nyeri (NRS), kekuatan otot (MMT), lingkup gerak sendi (LGS), dan fungsi bahu (SPADI). Setelah 12 sesi, nyeri gerak menurun dari 6/10 menjadi 4/10, nyeri tekan dari 4/10 menjadi 2/10; skor MMT bahu dan lengan meningkat 1 derajat kekuatan; LGS fleksi bahu bertambah 15°, abduksi bertambah 15°, dan rotasi internal–eksternal bertambah rata-rata 15°; skor SPADI menurun dari 85 % (disabilitas tinggi) menjadi 48 % (disabilitas ringan). Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi infrared dan terapi latihan intensitas terkontrol efektif mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, rentang gerak, dan fungsi sehari-hari pada pasien post-ORIF fraktur humerus dextra.