HUBUNGAN USIA, PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL, DAN RIWAYAT MENYUSUI DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RSUD PROVINSI NTB - Inka Satya Wandari; Made Agus Suanjaya; Dian Rahardianti; Suci Nirmala (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2025)
Kanker payudara merupakan neoplasma yang ditandai oleh pertumbuhan sel yang tidak terkontrol pada jaringan payudara. Di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), prevalensi penyakit ini mencapai 0,85 %, menempatkannya sebagai salah satu masalah kesehatan masyarakat utama. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara usia, penggunaan kontrasepsi hormonal, dan riwayat menyusui dengan kejadian kanker payudara di RSUD Provinsi NTB. Desain studi case control melibatkan 100 wanita pasien yang dipilih melalui simple random sampling. Informasi mengenai usia, lamanya penggunaan kontrasepsi hormonal, serta durasi menyusui dikumpulkan dengan kuesioner terstruktur. Data kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square untuk menguji signifikansi hubungan antara masing-masing variabel risiko dan insidensi kanker payudara. Hasil analisis menunjukkan bahwa usia ≥ 50 tahun memiliki asosiasi signifikan dengan kanker payudara (p = 0,000). Selain itu, penggunaan kontrasepsi hormonal lebih dari lima tahun juga berkorelasi signifikan (p = 0,004), sementara riwayat menyusui yang singkat atau tidak pernah menyusui meningkatkan risiko (p = 0,0002). Kesimpulannya, ketiga faktor tersebut merupakan determinan penting risiko kanker payudara di wilayah NTB. Rekomendasi meliputi peningkatan edukasi pencegahan untuk kelompok usia rentan, pemantauan lebih ketat bagi pengguna kontrasepsi hormonal, serta promosi menyusui eksklusif.