Model Kewirausahaan Agribisnis Pada Yayasan Pondok Pesantren Darul Yatama Wal Masakin (Yaponpes-Dayama)) Jerowaru- Lombok Timur - Nashruddin, Muhammad (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode analisis secara kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model kewirausahaan agribisnis yang dijalankan di Ponpes Darul Yatama Wal Masakin (Dayama) - Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Ponpes Dayama merupakan salah satu ponpes tertua dan terbesar di Kabupaten Lombok Timur, serta satu-satunya ponpes dengan lahan agribisnis terluas. Sampel responden diambil dari pengurus yayasan dan petani pengelola sebanyak 30 orang responden. Dalam penelitian ini ada tiga kegiatan agribisnis yang diamati yakni pertanian, peternakan, dan perikanan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa, model kewirausahaan pada kegiatan bidang pertanian yakni dengan model Sakap (bagi hasil), model kewirausahaan pada kegiatan peternakan yakni dengan model kadasan dengan pola pengelolaan kandang kolektif dan perguliran. Dan model kewirausahaan pada kegiatan perikanan adalah dengan model swakelola (pengelolaan lansung).Kata Kunci: Model, kewirausahaan, agribisnis, pengelolaan