PEMBERIAN 12 BALANCE EXERCISE PADA PASIEN DENGAN KASUS POST TOTAL HIP REPLACEMENT UNTUK MENINGKATAN KESEIMBANGAN DINAMIS DI RSUD HAJI SURABAYA - Sholihah, Maulidiyah Umniyatus; Nungki Marliyan Y; Anik Murwani Darajatun (Media Physiotherapy Journal of Science, 2024)
Latar belakang: Penuaan merupakan proses alamiah, artinya seseorang akan melalui beberapa tahap hingga menuju lansia. lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 (enam puluh) tahun ke atas. Pada usia tersebut kemungkinan terjadinya Fraktur Intertrocantor akan lebih tinggi. Total Hip Replacement merupakan salah satu bentuk operasi untuk mengganti sendi dengan protase pada hip joint yang bermasalah, ditemukan adanya gangguan keseimbangan pada pasien post THR. Tujuan untuk mengetahui adanya peningkatan keseimbangan pada kasus post THR dengan pemberian 12 balance exercise. Metode penelitian ini yaitu kualitatif dengan rancangan studi kasus. Studi ini dilakukan di RSUD Haji Surabaya pada bulan Oktober 2023. Responden berjumlah 1 orang dengan kriteria memiliki Riwayat post THR. Hasil dari pemberian 12 balance exercise terdapat sedikit peningkatan keseimbangan dinamis dari hasil evaluasi menggunakan Berg Balance Scale. Kesimpulan Hasil pemberian 12 balance exercise kepada Pasien atas nama Tn. P Usia 69 tahun dengan kasus Post Total Hip Replacement setelah mendapatkan latihan sebanyak 3 kali belum mendapatkan perubahan yang cukup signifikan, hanya sedikit terjadi peningkatan keseimabangan dinamis di karenakan pasien hanya mampu datang seminggu sekali untuk terapi dengan jarak waktu terapi terlalu jauh.