Pendampingan Belajar Al-Qur’an Dengan Metode Asy-Syafi’i Di Rumah Qur’an Hanzah - Miftah Aulia Rahmi; Martin Kustanti; Rezki Amelia; Gusmirawati Gusmirawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2025)
Tujuan pendampingan ini adalah untuk mengenalkan huruf hijaiyah, mengajarkan sifat dan hukum bacaan Al-Qur’an, serta membantu anak-anak dalam membaca dan menghafalkan Al-Qur’an sesuai dengan kaidah ilmu tajwid yang benar. Pendampingan dilakukan bagi anak-anak di Kelurahan Air Sengak dan sekitarnya, yang dilaksanakan di Rumah Qur’an Hanzah dengan menggunakan metode Asy-Syafi’i. Metode Asy-Syafi’i menerapkan pendekatan sistematis dan bertahap, dimulai dari pengenalan huruf hijaiyah hingga penguasaan tajwid dan makhraj. Pendampingan ini juga menerapkan metode Asset-Based Community Development (ABCD), yang meliputi langkah-langkah identifikasi aset, mobilisasi aset, kolaborasi, implementasi program, dan evaluasi. Metode ini menekankan pemanfaatan potensi dan aset lokal untuk memperkuat hasil pendampingan. Hasil menunjukkan bahwa metode Asy-Syafi’i efektif dalam meningkatkan motivasi anak, kemampuan membaca Al-Qur’an, dan pemahaman tajwid secara signifikan. Secara spesifik, terdapat peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an sebesar 85% dan pemahaman tajwid sebesar 90%, sehingga anak-anak dapat membaca dan menghafalkan Al-Qur’an sesuai dengan kaidah yang benar.