BUDAYA KEJUJURAN DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN ZAMAN (Studi Fenomenologi Masyarakat Islam Modern) - muhasim, muhasim (PALAPA: Jurnal Studi Keislaman dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Perubahan suatu fenomena  yang  bersifat abadi, dan zaman merupakan pergantian musim atau gejala dalam sebuah kurun waktu tertentu, seperti pergantian hari, bulan, tahun dan abad. Sekarang ini kita berada pada abad 21, dikenal dengan abad global, ditandai perubahan zaman yang sangat dramatis. Globalisasi sebagai akibat perkembangan ilmu pengetahuan, revulusi digital dan kemajuan transportasi. Karakteristik zaman tersebut, dunia seolah-olah menjadi semakin sempit, waktu menjadi sangat sulit dibedakan, jarak terasa semakin dekat,sekarang jarak yang jauh dapat ditempuh dalam hitungan jam, informasi pun dapat diterima dalam waktu sangat cepat. Perubahan zaman itu dapat mempengaruhi perubahan sikap dan perilaku seseorang atau masyarakat, yang berakibat lunturnya budaya keujuran seseorang atau menjadi bersikap bohong, salah satu penyebab adalah  faktor kepentingan, para pakar biasa menggunakan rumus sikaÂp tergantung kepentingan. Olah karena itu fokus  tulisan ini  yaitu mengkaji  bagaimana budaya kejujuran, menghadapi perubahan zaman. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, artinya  memahami apa yang menjadi objek tulisan, mencermati berbagai situasi atau realitas sosial yang ada di masyarakat dari berbagai sumber yang dapat dipercaya, tulisan pada media online, yang berhubungan dengan objek tulisan.Dengan metode ini, dapat membantu dalam melakukan pengakjian, dan dapat dengan leluasa mencermati berbagai gejala budaya kejujuran  di era perubahan zaman yang terus bergerak semakin cepat. Jujur mempunyai makna nilai moral yangdapat membentuk sikap mental yang kukuh untuk meningkatkan kompetensi dan pekerja keras, sehingga mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan global diberbagai bidang pekerjaan. Pada akhirnya jujur bukan saja sikap, tetapi martabat,harga diri dan jati diri seseorang serta jati diri bangsa.