Pelatihan Pembuatan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) Berbasis Seni Budaya Lokal Melalui Pemanfaatan Canva Akun belajar.id pada Guru SDN Karangpring 01 - Nindya Nurdianasari; Suhartiningsih Suhartiningsih; Agustiningsih Agustiningsih; Luri Santika Ratri; Elcha Yunistiara Kusuma; Hera Ambar Diana (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah guru-guru di SDN Karangpring 01 Jember. Pemilihan mitra didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan LKPD yang digunakan oleh mitra hanya berisi latihan soal secara umum dan kurang menarik. Padahal, setiap guru telah memiliki akun belajar.id yang terdapat aplikasi Canva Premium dari pemerintah. Kondisi ini didukung dengan terbitnya surat mitra nomor 421.1/26/310.15.20524816/2024 tentang kondisi di lapangan yang membutuhkan pemateri untuk melaksanakan sebuah pelatihan pembuatan LKPD dengan memanfaatkan aplikasi Canva gratis dari pemerintah, sekaligus pengintegrasian seni budaya lokal sebagai implikasi dari literasi sosial budaya. Lokasi sekolah berada di Desa Karangpring, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Alasan pemilihan lokasi ini selain dari hasil observasi lapangan, juga karena Desa Karangpring masuk dalam daftar Desa Binaan Universitas Jember. Tim memberikan pelatihan kepada delapan guru di SDN Karangpring 01 untuk membuat desain LKPD berbasis seni budaya lokal Jember menggunakan Canva dalam akun belajar.id. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan guru yang semula memiliki rata-rata skor 6,5 terkait pengetahuan danketerampilan dalam membuat LKPD, meningkat menjadi 9,0 setelah dilakukan pelatihan.